В Кемерово задержали подозреваемых в краже автомобилей из салонов проката. Avto Band - прокат авто, аренда автомобиля с водителем, машины напрокат

12.02.2013

В Кемерово задержали подозреваемых в краже автомобилей из салонов проката

В Кемерово сотрудники полиции задержали четверых мужчин, подозреваемых в хищении четырех автомобилей Toyota из салонов проката. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Кемеровской области.

Как отмечается, задержанные являются ранее судимыми жителями области. В отношении них возбуждены дела по ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража). Следователи рассматривают вопрос о переквалификации дел на ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ходе следствия выяснилось, что злоумышленники размещали на один из автомобильных сайтов объявления о продаже автомобилей по цене ниже рыночной. Покупатели находились очень быстро. Далее подозреваемые звонили в салон проката и выясняли, имеется ли автомобиль определенной марки в наличии и можно ли его арендовать. Затем мошенники находили граждан, ведущих асоциальный образ жизни, которые соглашались за денежное вознаграждение взять на свое имя автомобиль напрокат. Позднее мужчины договаривались с потенциальными покупателями о встрече.

Низкая цена объяснялась тем, что машина находится в банковском залоге, и возможность отдать паспорт транспортного средства в руки покупателю возникнет лишь на следующий день после совершения сделки, когда продавцы погасят кредит вырученными деньгами. Большинство покупателей, не задумываясь, отдавали злоумышленникам деньги.

Уехать далеко на купленном автомобиле новые владельцы не могли. При пересечении границы Кемеровской области абсолютно у всех авто блокировался двигатель. Как выяснилось, владельцы автосалонов предусмотрительно оборудовали каждый свой автомобиль GPS-навигатором и специальным механизмом блокировки.

При аренде транспорта отсутствие права выезда за пределы области с клиентом всегда оговаривались и прописывались в договоре. В итоге пострадавшими становились не только владельцы автосалонов, но и покупатели. После полной остановки машины к ним подъезжали уже предупрежденные о хищении сотрудники ГИБДД и эвакуировали автомобиль для возврата в автосалон.

Для выявления подозреваемых полицейским пришлось провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Поиски осложнялись тем, что работники автосалонов их не видели вообще, а посредники, при помощи которых брались напрокат автомобили, не могли дать точных описаний. Потерпевшие покупатели неохотно шли на контакт с сотрудниками полиции, так как большинство из них не могли отрицать того, что догадывались о сомнительном прошлом автомобиля.


Возврат к списку

Заявка на бронирование автомобиля.